婚纱市场——如何向“美丽”淘金?
婚纱市场——如何向“美丽”淘金?
2009-06-04 00:00  点击:1238
[摘要]婚纱,这个在中国既荒芜又潜力巨大的市场里,正发生着一场革命性的变化。如名瑞集团董事长蔡民强所言:婚纱影楼产业到了巅峰时刻,取而代之的是新的婚庆消费文化,而这个文化将以定做或承租高品质的婚纱为代表。租借来的婚纱尽管同样美丽,却始终不属于自己

婚纱,这个在中国既荒芜又潜力巨大的市场里,正发生着一场革命性的变化。如名瑞集团董事长蔡民强所言:“婚纱影楼产业到了巅峰时刻,取而代之的是新的婚庆消费文化,而这个文化将以定做或承租高品质的婚纱为代表。”

租借来的婚纱尽管同样美丽,却始终不属于自己。而且有些租借的婚纱看起来穿过很多次,虽然价格低,穿在身上总会有遗憾。如果经济条件允许,更多的人还是希望能够拥有一款只属于自己的婚纱。基于越来越多的人有这样的心理,定做手工婚纱的服务应运而生。

手工制作婚纱周期一般在一个月左右。首先根据顾客要求选择婚纱式样或者画出设计稿,然后将式样或设计稿交给专门的加工地方打版,缝制出半成品,之后将半成品进行串珠、绣花等纯手工制作,时间随繁复程度而增加,多可达上百工时。手工缝制完后交与加工厂进行立体塑形;拿回成品,顾客进行试穿,微调修改;最后整烫,完成最终制作流程,交与顾客。

选择加工厂需要小心

和悦嫁衣老板汪娟不是学服装设计的,只是结完婚后觉得婚纱很漂亮,周围的人也很感兴趣,便把注意力转移到这个行业。开店之前她考察过苏州、广东等地方的许多婚纱专卖店、生产工厂。

北京的大部分婚纱店都没有专门的门面。“婚纱这东西不像其他服装,要么你就做成像影楼那样的,拥有一家非常大的装修豪华的店面,要么就很个人化。北京的房价高、租金贵,要做大的门面几乎不可能。这就形成了北京婚纱市场这么一个独特的销售方式。”汪娟笑着说。

对于加工厂,汪娟会很小心地选择。她拿同一款衣服给两家工厂做,“出来的感觉差别很大,一看就能知道制作这件衣服的人是不是有自己的理解在里边。”她还很注重工厂的工作作风。当初选择加工厂时,她要求厂家寄色板。一家寄过来一堆用大头针订在一起的用剩的布片,另一家则用专门的纸板制作好色板,当然最后王女士选择了那家作风严谨的加工厂。

创造独一无二的作品

妮子嫁衣坊的老板毕业于北京服装学院设计系。这里的婚纱价格在1500—3800元之间,所有的婚纱礼服全部由老板丁燕妮自己设计、打版。她能给客人现场出效果图并依据个人情况进行修改,所以这里制作出来的婚纱绝对是独一无二的。“如果有人说以前在哪见过和我这一样的婚纱,我会很生气!”妮子嫁衣坊有一间自己的制作间,大部分面料来自香港。

“下一步就是统一设计风格。”丁燕妮说她现在做的东西还比较凌乱,还处在不断调整的阶段。以后会用中式面料做西式款,或用西式面料做出中式的味道。“我可以一个中国元素都不用,但人家一看就能知道这是中国的东西。”丁燕妮说。所以她开始学一些传统刺绣的知识。

妮子嫁衣坊现在有了一家加盟店。“如果不是特别好的朋友,我不会随便让人加盟。因为我需要和他们有直接的交流,否则做出来效果不行。”

在采访中,丁燕妮经常说的一个词是“丢人”。设计作品失败,丢人!失败作品被人看到,更丢人!追求完美的丁燕妮说她要闭关修炼,要去英国进修,那里有她崇拜的大师。

将优雅发挥到极致

薇安嫁衣工房现在是意大利婚纱品牌La Vincci在中国的唯一代理,旗下拥有薇安嫁衣工房和La Vincci两个注册商标。设计师唐唐秉承La Vincci一贯的“极致优雅”的设计理念,大胆吸收欧美最流行的礼服时尚元素,为众多影视明星如李冰冰、袁泉、陶红等设计婚纱礼服,得到许多时尚白领女士的青睐。

现在的薇安嫁衣工房和La Vincci是一体的,没有分开。一部分婚纱是意大利款,量少价高。

说起是否会把中国传统工艺运用于设计,唐唐说,婚纱设计重点是希望它优雅,每季的流行趋势更重要。“如果今年流行中国元素,我会把它运用到我的设计里,如果流行中东元素,我也会加以运用。”薇安永远是跟着潮流走的。唐唐认为婚纱品牌不应局限于某一点,要考虑众多消费者的消费需要。

唐唐说,做婚纱这一行,口碑是最重要的。“因为我对这一行很了解,现在很多婚纱经营者本身不懂婚纱,不能做到让顾客100%满意。”薇安嫁衣工房在国内做婚纱定制是做得比较早的。“我们每一件作品都做得很用心,和顾客交流、出效果图、修改、选择面料。每一位顾客来到店里,不仅要得到一件她想象中的婚纱,还要享受到高质量的服务。”

开店网是一家专门为投资者提供开店信息和开店项目的一站式开店服务平台。为正在开店的人提供开店经验技巧,为准备开店的人提供优质的开店项目等信息。
推荐商品
最新商品
最热商品

首页

VIP

评论